Любители животных — это особая порода людей с благородной душой, эмпатичных,
возможно, немного склонных к сентиментальности, но с чистым и отзывчивым сердцем.
Главная » 2014 » Июнь » 18 » Восемь лап под одной крышей, или «Как кошка с собакой»

15:36
Восемь лап под одной крышей, или «Как кошка с собакой»
Люди привыкли не подвергать сомнению постулат о том, что кошка и собака – давние враги и дружба этих животных невозможна. Когда хотят подчеркнуть неуживчивость характеров и разницу во взглядах, говорят – «как кошка с собакой». Но всегда ли это так, и возможен ли мир между этими, безусловно, разными домашними питомцами? По статистике, только в каждой третьей квартире, где проживают Мурка и Жучка, наблюдается «холодная», а иногда и «горячая» война с кратковременными «боями» за внимание хозяина, за лакомый кусочек в миске или за признание главенства в семье. В остальных случаях домашние любимцы мирно сосуществуют под одной крышей, не испытывая друг к другу неприязни, или по крайней мере, не выказывая ее слишком явно. В некоторых домах даже наблюдалось некое подобие нежной привязанности между кошкой и собакой, которые с удовольствием вместе играли и спали, а также ели рядом без проявления недовольства.

Разговор на разных языках

Основной причиной ссор Шариков и Матроскиных является разница их характеров. Коты по природе своей индивидуалисты, не нуждающиеся в постоянном контакте с окружающими. Они любят «предаваться размышлениям» в одиночестве, поэтому попытки посторонних навязать им свое общество вызывает у этих независимых животных злость. Собаки напротив, очень общительны и ищут контакта с окружающими, пытаясь вовлечь их в свои игры. Не найдя понимания у своих «усатых-полосатых» товарищей, они обижаются, иногда недвусмысленно заявляя им об этом. К тому же, язык звуков и жестов этих животных несколько отличается друг от друга. Кот поднимает хвост трубой и помахивает им в приступе раздражения, а у собаки это – признак радости. Мурка урчит, когда довольна, а Жучка рычит, когда злится. Еще одной трудностью «разношерстных» отношений является то, что эти животные по-разному видят свой статус в обществе. Коту важно над всеми верховодить, проявляя независимость даже в отношениях с хозяином, а собака известна своей преданностью и послушанием человеку. Однако подчиняться четвероногому собрату она вряд ли захочет.

Пополнение семейства

Учитывая разницу во взглядах котов и собак на мир, наиболее оптимальный способ добиться взаимопонимания – это завести котенка, если в доме уже есть взрослая собака или воспитывать обоих животных с «детского» возраста. Иногда собаки ухаживают за котятами, как за собственными детьми. Если же в квартире уже живет кот, ему будет легче смириться с появлением на его территории щенка, чем взрослой собаки. В последствии он даже может взять над ним шефство, опекать его, а заодно и воспитывать малыша по своему усмотрению. Труднее всего примирить уже взрослых животных, со сложившимися характерами и привычками. В этом случае постараться должен, прежде всего, их хозяин, своим авторитетом указывая каждому животному его место на социальной лестнице общего дома. Только так удастся избежать столкновений двух извечных соперников.

От добрососедства к дружбе

Если в дом, в котором уже живет взрослое животное, приходит его «антагонист», первые дни знакомства будут решающими для дальнейших отношений. В этот период лучше поселить их отдельно, давая возможность постепенно привыкать к новым запахам и голосам. Не стоит искусственно принуждать животных к сближению. Со временем любопытство все равно возьмет свое и они обязательно окажутся «нос к носу». Попытки пса лаять на кота хозяин должен сразу же пресекать: решительно, но без применения силы и крика. На всякий случай можно приготовить банку с водой, если понадобится охладить пыл забияк. Собака должна иметь свои игрушки, чтобы ей не приходилось искать общества кота и навязывать ему свои развлечения. Посуда для еды и питья должна быть у каждого животного своя. Желательно также, чтобы кошачья миска находилась в недоступном для пса месте. Не забывайте, что животные ревнивы и будут соперничать за расположение хозяев. Поддержка и внимание нужны будут не только тому, кто пришел в новую семью, но и тому, кому пришлось поступиться частью территории. Поэтому хвалить следует обоих животных, не обделяя теплом никого. Проявляя терпение и даря любовь своим питомцам, хозяева смогут со временем добиться гармонии и взаимопонимания в доме. А если уж кошка с собакой смогут жить в мире и согласии, то и нам, людям, есть о чем задуматься.
Категория: Содержание, уход, поведение животных | Просмотров: 1185 | Добавил: meioh | Рейтинг: 4.8/16