Любители животных — это особая порода людей с благородной душой, эмпатичных,
возможно, немного склонных к сентиментальности, но с чистым и отзывчивым сердцем.
Главная » 2014 » Май » 17 » Стрижка когтей. Собачий маникюр на дому

14:57
Стрижка когтей. Собачий маникюр на дому
Нужно ли стричь когти собаке? Этот вопрос задают не только начинающие собаководы, но и те, кто считает себя знатоком четвероногих друзей. Необходимо помнить, что подстриженные когти это не только внешняя красота, но и удобство для животного.

Длина когтя должна быть такой, чтобы собака, стоя, не касалась ими пола. Ходят собаки, опираясь на землю подушечками лап, а не когтями. Поэтому, если по дому раздается, казалось бы, привычное цоканье, то вероятнее всего вашему питомцу стоит сделать маникюр. Большая часть городских собак, прогуливающихся по асфальту, сами стачивают когти и поэтому не нуждаются в подобных процедурах. Но зимой, когда снег покрывает дорожки, когти довольно быстро отрастают.

Особенную опасность представляют собой когти после лета, когда собака проводила время на даче, где бегала по земле и траве. За это время, если хозяин позабыл о стрижке, ногти вырастут очень сильно. И были случаи, что вернувшись в город и выпрыгивая из машины на асфальт, собаки ломали длинные коготки и даже травмировали пальцы.

Ветеринары советуют подстригать коготь, когда тот начинает слегка изгибаться и становиться похож на клюв попугая. Вторым признаком, что пора браться за щипцы будет цокающий по полу пес.

Как стричь когти собаке, чтобы не причинить ей боли?

Первое правило, не стоит показывать животному, что вы планируете совершить над ним насилие. Как правило, задние лапы стричь гораздо удобнее, потому что пес не видит, что происходит и не успевает понять, что с ним сделали. С передними будет посложнее, и может потребоваться помощь второго человека.

Щипцы бывают самой разной конструкции, главное чтобы они были острыми, потому что собачий ноготь очень твердый. Выбирая инструмент, стоит попробовать его в действии, потому что некоторые гильотины очень тугие. Стричь обычными человеческими щипцами нельзя. У собачьих специальная форма лезвий, что облегчает процесс.

При стрижке необходимо соблюдать осторожность, потому что в когте проходят кровеносные сосуды. Если ноготь светлый, то присмотревшись можно легко заметить в нем темный сосуд. Но вот если он темный, то нужно быть особенно осторожным, чтобы не повредить его. Не нужно пытаться отрезать сразу много, потому что кровотечение из поврежденного сосуда будет достаточно сильным, и, с непривычки, может напугать и владельца и собаку.

Перед стрижкой лучше сразу подготовиться и достать ватные палочки и марганцовку. Влажную палочку, нужно обмакнуть в кристаллы марганцовки и прижать к кровоточащему коготку. Кровь остановится очень быстро, главное чтобы животное не слизало оставшиеся кристаллы.

Если несмотря ни на что владелец испытывает страх, то ответить на вопрос как собаке стричь когти поможет видео из интернета. Но если даже после просмотра, вы сомневаетесь в своих силах, то не стоит мучить, ни себя, ни собаку. Маникюр в ветеринарной клинике – это наилучший выход в сложившийся ситуации. Вся процедура займет около 5 -10 минут и стоимость ее сравнительно невелика.
Категория: Содержание, уход, поведение животных | Просмотров: 834 | Добавил: meioh | Теги: собака, собачий маникюр, стрижка когтей, как стричь когти, питомец | Рейтинг: 4.8/4