Любители животных — это особая порода людей с благородной душой, эмпатичных,
возможно, немного склонных к сентиментальности, но с чистым и отзывчивым сердцем.
Главная » 2014 » Июнь » 22 » Правила собачьего этикета

15:37
Правила собачьего этикета
Прогулка с собакой для её хозяина не только приятное времяпрепровождение на свежем воздухе, но и своеобразный ритуал. Вывести питомца «в свет», узнать последние кинологические новости, просто поговорить по душам... Но чтобы променад не превратился в тяжёлую повседневную обязанность, владельцам следует помнить нехитрые правила «собачьего этикета». Любую собаку независимо от её размера и характера на прогулках необходимо контролировать. Излишек свободы питомец использует во вред как себе, так и окружающим. И задушевные разговоры с владельцами собак не должны превращаться в главную цель прогулок. Именно хозяин, а не собака первым должен замечать внезапно появившегося прохожего, бездомную кошку или симпатичную собачку противоположного пола, мелькнувшую на другой стороне дороги.

Ролевые игры во дворе


Собаки очень любят гулять в коллективе, но к выбору компании надо отнестись ответственно. Так, щенкам противопоказано гулять вместе с непослушными взрослыми собаками. Дурной пример заразителен. Драться, убегать, подбирать всякую гадость — вот далеко не полный перечень «навыков», приобретаемых от старших «товарищей». Решающую роль при выборе компании играет взаимная симпатия собак. Если отношения не сложились, мирить собак практически бесполезно. Конечно, совсем без стычек не бывает, но взаимная ненависть животных — повод гулять отдельно. Даже невзирая на дружбу владельцев. В некоторых местах выгула хозяева «бойцов» имеют свой график прогулок или предварительно созваниваются. Гуляя в компании, следует помнить, что собаки выстраивают свои взаимоотношения, объединяясь в иерархическую структуру — стаю. Стая имеет своего лидера, а также заводил и провокаторов, которые способны увлечь даже самых благовоспитанных псов озорными, не всегда безобидными выходками. Опрометчиво поступают хозяева, которые по неопытности или от избытка самоуверенности «внедряются» со своим питомцем на территорию сложившегося коллектива. Бедолагу-чужака обычно ждёт весьма холодный приём, причём стая может завязать с ним бой в полном составе, независимо от пола.

Раздельное гулянье


Как правило, большие и маленькие собаки гуляют отдельно друг от друга. Для маленького пёсика даже игры с более крупным собратом чреваты травмами. Кроме того, некоторые большие собаки не отождествляют маленьких с представителями одного с ними вида и проявляют по отношению к ним агрессию. Течных сук выгуливают отдельно и только на поводке, стараясь, чтобы время прогулки не совпадало с другими. Можно наблюдать и такую картину: в разгар собачьей тусовки вновь пришедший требует убрать кобелей, так как у его суки течка. Задумайтесь о неприятных последствиях, когда вам встречается человек с собакой, причём это или ребёнок, или старик. Или с собакой гуляет явно неадекватный владелец, который на просьбу забрать её говорит что-то вроде: «Ну что вы, я сам её боюсь». Особую группу риска представляют любители экстремального развлечения — собачьих драк. Эти малосимпатичные личности на вопрос о лояльности их питомцев обычно отвечают: «Сами разберутся».
Категория: Содержание, уход, поведение животных | Просмотров: 1094 | Добавил: meioh | Теги: двор, правила, игра, этикет, прогулка, собака | Рейтинг: 5.0/2