Любители животных — это особая порода людей с благородной душой, эмпатичных,
возможно, немного склонных к сентиментальности, но с чистым и отзывчивым сердцем.
Главная » 2014 » Июнь » 1 » Как построить будку для собаки?

15:19
Как построить будку для собаки?
Построить будку для собаки самостоятельно совсем не сложно. Во-первых, необходимо определиться с местоположением будущего собачьего жилища. Лучше выбрать сухую территорию, без доступа к водоему. Рядом нежелательны постройки для других животных (коз, свиней, кур и так далее). Собака должна иметь возможность свободно передвигаться и за всем наблюдать. Место должно быть в меру солнечным.

Сначала нужно подготовить площадь, где будет стоять конура – сделать своеобразный фундамент с хорошей дренажной системой. Важно, чтобы не было сырости, особенно в холодное время года. Не поленитесь вырыть квадратную яму со сторонами 1,7 м и глубиной около 25 см (на штык). На дно выложите песок (10 см), потом щебень (10 см). Чередуйте щебень с песком до верха. Сверху полейте 2 ведрами воды, а когда она уйдет, хорошо утрамбуйте и дайте просохнуть пару дней под солнцем. Верх можно закрыть дерном или просто землей. Такая дренажная система будет быстро впитывать талую и дождевую воду.

Размер будки зависит от размера собаки:

- высота от пола до потолка = рост собаки в холке + 15-20 см

- ширина конуры = длина собаки от мочки носа до хвоста

- высота лаза = высота сидячей собаки до подбородка

- ширина лаза = ширина груди собаки + 8-10 см

- если строите будку для щенка, нужно взять средние размеры представителей его породы и опираться на них.

Набросайте эскиз строения. Если место для будки находится не в тени, то желательно сделать над ней навес, чтобы животному было, где укрыться в жару.

Подготовленные доски хорошо бы обработать антисептиком, чтобы избежать появления грибка. Пол нужно делать двойной - на нижний слой набить небольшие лаги и выстелить чистовой пол (расстояния в 3-4 см вполне хватит). Двойные стенки – своего рода тепловой барьер, летом нагревшаяся наружная стена не передаст свой жар внутрь, а зимой между стенками можно положить сено и утеплить будку.

Съемная или откидная крыша поможет решить проблему с уборкой: и старое сено убрать, и просушить, и побелить известью между стенками для предупреждения появления плесени и грибка. Известь – природный материал, который не повредит собаке, а вот паразиты стараются его избегать. Крышу лучше делать с чердаком – так она будет теплее.

Над лазом нужно сделать пару петель, чтобы в зимнее время года можно было навесить лоскут брезента (для утепления собачьего домика и предотвращения попадания внутрь снега).
Категория: Всё о домашних животных | Просмотров: 1286 | Добавил: meioh | Теги: место, самостоятельно сделать будку, собака, построить будку | Рейтинг: 4.8/5