Любители животных — это особая порода людей с благородной душой, эмпатичных,
возможно, немного склонных к сентиментальности, но с чистым и отзывчивым сердцем.
Главная » 2014 » Май » 30 » Дрессировка собак. Поощрение лакомством

15:02
Дрессировка собак. Поощрение лакомством
Возможно, вы думаете, что собаки рождены, чтобы радовать своих хозяев, но собака, прежде всего, хочет порадовать себя. И каждый раз, когда владелец просит (или приказывает) свою собаку что-либо сделать, собака, скорее всего, думает: "А что это будет значить для меня?" Если ей ничего не предлагают, то собака вполне может решить, что можно и не выполнять никаких команд или вообще без энтузиазма относиться к обучению.

Самый быстрый путь к сердцу собаки лежит через ее желудок. Пища в большинстве случаев, это то, что подстегивает желание у собаки работать. В конце концов, эта тенденция характерна не только для собак. Люди тоже работают за вознаграждение. Бонусы, повышение заработной платы, льготы или какая-нибудь другая форма награждения делают работу еще более достойной. Похвала и ласка могут сделать собаку счастливой, но удовольствие всегда занимает особое место в сердце собаки. Для собаки еда эквивалент нашей валюты.

Научно доказано, что поведение, которое было вознаграждено, будет повторяться. Эдвард Торндайк, известный психолог, специализирующийся на поведении и обучении животных придумал "закон эффекта", в котором описывает, что обучение укрепляется, когда сопровождается приятными или удовлетворенными чувствами. А вот при неприятных ощущениях обучение собаки затрудняется и затягивается во времени. Это и объясняет, почему собаки, обученные при помощи методики поощрения учатся быстрее и с гораздо большим энтузиазмом, чем те собаки, которые испытывали при обучении отрицательные эмоции.

Многие владельцы собак опасаются, что собака будет слушаться, только когда видит лакомство в руке. Это распространенный миф. Действительно если лакомство используется как взятка (то есть вперед), то собака действительно будет работать только за лакомый кусочек. Нельзя злоупотреблять пищей. Демонстрация собаке пищи эффективна только на начальных стадиях дрессировки и постепенно должно сводиться на нет. Главным приоритетом должно быть быстрое выполнение команды, чтобы получить заслуженное вознаграждение как можно скорее. Угощение должно доставаться из кармана или из сумки только после того, как собака выполнила команду.

Похвалите собаку ласковым словом, погладьте ее, прежде чем дать угощение и удовольствие от словесной похвалы станет со временем наградой сама по себе.

Можно попробовать поощрять питомца тем, от чего он получает большое удовольствие. Например: отдайте собаке команду и после выполнения вознаградите ее, бросив любимую игрушку, или взяв с собой на прогулку.

Обучение собаки не такой простой предмет, как кажется. Не стоит думать, что после нескольких тренировок все пойдет как по волшебству. Обучение требует времени и много терпения.
Категория: Содержание, уход, поведение животных | Просмотров: 848 | Добавил: meioh | Теги: поведение, лакомство, дрессировка, обучение, собака, пища, Команда | Рейтинг: 4.4/5